首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水市政府传媒新闻门户网站视界 《丽水市政府传媒新闻门户网站日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 用心用情"三服务" > 各方行动  正文

缙云:容缺审慎办理特种设备登记事项 实现服务接待"零距离"

丽水市政府传媒新闻门户网站网 - 来源: 中国缙云新闻网  2019-04-12 14:33
编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  浙江在线-缙云新闻网3月22日讯(浙江在线通讯员 丁鑫芳 朱家乐) 匆匆忙忙去办证,一句“材料不齐”,往往会让人白跑一趟,这是许多企业反映强烈的问题。“容缺受理”作为政务服务模式的一种创新,受到办事群众普遍好评。但在实际工作中也会遇见一些必要材料缺失导致受理事项无法启动,如何在审慎审查和受理间找到兼顾的方法是行政审批工作中不可避免遇到的难题。

  3月15日下午临近下班,缙云县市场监督管理局窗口受理了一起特种设备登记服务事项:为浙江广欣金属制品有限公司刚采购的叉车办理特种设备登记事项。窗口工作人员发现该企业提供材料中缺了叉车出厂合格证和产品数据表,并且由于负责人疏忽,改叉车经丽水市政府传媒新闻门户网站市特检院检验后一直未来注册登记,当天已经是一个月的注册期的最后一天(按规定特种设备在检验后应于一个月内进行注册登记)。该公司办事人员表示他不是具体经手人,对具体所需的资料并不清楚。如不能及时将这台叉车注册登记则该公司需重新将叉车申报检验,会带来许多麻烦和登记成本。

  因此窗口人员先行开启受理程序,同时帮助办事人员联系叉车厂商索要叉车出厂合格证和产品数据表。由于时间紧张,只能由叉车厂商将资料先用微信拍照发送到窗口,事后再进行资料补齐。窗口工作人员在核对资料后赶在受理期到期之前为该设备进行了注册登记服务。因纸质资料缺失,故将特种设备登记证和使用标志及机动车牌照暂不发放。在收到叉车厂商的叉车出厂合格证和产品数据表快递后,窗口人员通过免费政务快递送达方式将受理结果送达。

  在该行政受理事项中,虽然特种设备登记事项中出厂合格证和产品数据表为必要材料,不能启动容缺受理,但通过缙云县市场监管局窗口人员耐心服务,变通工作思路,审慎审查资料及资料补齐保障方式,最终还是完成了这项受理。

  自实行“最多跑一次”改革以来,缙云县市场监督管理局推行服务接待“零距离”,服务流程“零障碍”,服务质量“零差错”,服务对象“零投诉”,切实提升行政许可工作服务质量,很好地落实了便民服务的精神,贯彻了“最多跑一次”的服务宗旨。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: