首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org视频 《丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

景宁全面搭建“域外服务中心”

6.8万在外创业人员异地可享“一站式”服务

丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org网 - 来源: 丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org网-丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org日报  2019-05-27 08:11
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 近日,景宁域外行政服务中心云南网点举行授牌仪式。这标志着景宁已在全国范围内完成了17个景宁异地商会的域外行政服务中心布点工作。授牌仪式后,设立在云南省昆明市的云南景宁商会域外行政服务中心迎来这个网点的第一批办事群众。景宁老乡王伟东在5分钟内就办好了新参保业务。

  “真的感动!云南到景宁大概有2000多公里,我们在这边比较忙,回去一趟既花时间又花钱很不容易,把服务送到我们身边来,我们感受到了家乡政府对我们的支持和帮助。”王伟东说。

  记者了解到,今后在外创业或工作的景宁人,凡是当地有景宁商会,都可以到景宁在当地设立的域外行政服务中心办理21个高频行政服务事项。这一便民措施能让在外的景宁人办事少跑路,甚至一次都不用跑。

  从2019年4月3日全国首个跨省域外行政服务中心在天津成立至今,景宁行政服务中心依托域外商会的辐射广度,已经在全国各地设立了17个服务网点,覆盖天津、北京、西安、重庆、四川、青海等景宁在外创业人员最密集的地域。

  一名服务中心负责人、一名指导员、一名专职服务员和若干名兼职服务员,每个“域外服务中心”都配齐了一批贴心的“老乡管家”。服务中心从驻外党支部、异地景宁商会等社会组织中遴选人员组成,承担域外党组织的建设、平安综治、便民服务等五大类16项信息采集及与县内部门协作联动、在外景宁人诉求处置等职能。“当下17个点已全部布好,而且运行通畅,群众想办的涉及社保、民政、市场监管、不动产等这些高频事项,都能够通过平台进行办理。”景宁行政服务中心副主任吴丽勇表示。

  据统计,目前景宁在外经营小超市、小宾馆、小水电及创业务工者达6.8万人。为了让“三服务”更加精准,景宁建立了在外景宁人乡情数据库,参照“全科网格”管理模式为基础,探索域外社会治理模式服务外出群众。目前,景宁已在外出人口相对集中的点,建立17个“域外服务中心”,形成社会组织“县内+县外”“网上+网下”参与社会治理的新格局。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: