首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org视频 《丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

山区群众过上无差别的市民生活

云和数万农民"带权进城"安家又安心

丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org网 - 来源: 丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org网-丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org日报  2019-05-27 08:11
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 近日,记者来到云和县白龙山街道大坪农民异地搬迁安置小区,只见小区配套的商业街工程、基础设施配套工程正在火热施工。在位于3幢一楼的雾溪大坪安置点来料加工服务中心,从雾溪乡下山转移安置来的村民蓝伟红正带领着一群居民热火朝天地忙碌着。

  蓝伟红告诉记者,他们因为雾溪水库水源地保护而下山转移安置到这里。“以前村子比较偏僻,房屋老旧且都是危房。现在住在这里,离县城近,办事情十分方便。”蓝伟红说,下山转移来的青壮年劳动力大都在城里工作,在县妇联和乡领导的支持下,她办起了这个来料加工点,带领年长的居民从事来料加工。

  这是云和实施“小县大城”战略,让农民搬家进城并实现搬得下,稳得住,富起来的生动写照。据了解,2005年,云和开始实施“万名农民下山转移工程”。2013年,国务院扶贫办在丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org设立扶贫改革试验区,云和被确定为先行先试县。

  凤凰山街道普光小区是位于云和县城西北的另一处农民异地搬迁公寓集中式安置小区,该小区从2005年启动建设,4年后完工,共集中安置异地搬迁群众835户3370余人,并在小区建立了新社区——普光社区。2015年,该社区开展了社区居委会成员选举,进城人员王芳艳成为全省第一个非社区专职工作者身份的社区居委会主任。进城居民在社区里有了选举权与被选举权,这也意味着将有更多的进城农民参与到社区管理和建设当中来,大家参与社区管理的积极性不断提高,真正享受到了社区居民的同等待遇。

  截至2018年,全县实现异地搬迁10000余户,累计搬迁35000余人。“下一步,我们将继续加快大坪农民异地搬迁安置小区等建设进度,使异地搬迁农民积极融入到社区新家园,并提升他们建设社区的积极性和主动性,加快实现城乡统筹发展。”云和县农业农村局相关负责人说。

  如今的云和,全县74%的人口在县城居住,93.4%的学生在县城就读,96%的企业在县城发展,城镇化率达到67.6%。农民的下山转移搬家进城促进了人口产业的集聚,实现了城镇环境资源的集约化,有利于统筹城乡经济社会发展。

  接下来,云和县将继续坚定实施“小县大城”发展战略,全力打造山区新型城镇化样板县域,让山区群众过上无差别的市民生活,享受更加美好的城市生活。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: