首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水市政府传媒新闻门户网站视界 《丽水市政府传媒新闻门户网站日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

跨越千年历史 宋代古莲子在丽水市政府传媒新闻门户网站成功“复活”

目前古莲种在市博物馆,莲叶最多的一株已长出11片叶子
丽水市政府传媒新闻门户网站网 - 来源: 丽水市政府传媒新闻门户网站网-处州晚报  2019-07-10 16:26
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  这批古莲子出土于南京一个古寺院前的池塘遗址,根据出土遗址处同一地层环境其他物质的年份,推测这批古代莲子产于近千年前,诞生于宋代。

  本网讯 沉寂近千年的古莲子,还能在今天存活并生长吗?丽水市政府传媒新闻门户网站市博物馆里的古莲给出了答案——六颗来自宋朝、跨越近千年历史的古代莲子,上个月在市博物馆内发了芽,目前长势良好。

  昨天,记者来到市博物馆,在宋莲的种植者——市博物馆研究馆员吴东海的指引下,看到了种植在水缸中的宋莲。

  初一看,除了莲叶的尺寸尚小外,这些古莲子长出的莲叶,与常见的莲叶并没有什么区别。淅淅沥沥的雨中,一滴滴水珠悬在莲叶上,晶莹剔透,煞是好看。据吴东海介绍,这些古莲是朋友专程从南京带来送给他的,出土于南京一个古寺院前的池塘遗址中,距今已有900—1000年了。

  “以前那里是个放生池,种过莲花,废弃后连痕迹都没有了。”吴东海说,前不久有支建筑队在池塘遗址上开挖三米多深,挖到了这些莲子,根据出土遗址处同一地层环境其他物质的年份,推测这批古代莲子产于近千年前,诞生于宋代。埋在地下近千年后,这些宋莲刚送来时,外壳又黑又硬。

  “这还不算时间久的,辽宁普兰店那边检测出来最久的一颗古莲子有着近两千年的历史。”吴东海说。古莲子为什么在此前近千年时间里一直没有发芽呢?据吴东海介绍,一是因为古莲子长期被埋在泥土里,环境比较干燥封闭,不适宜生长发育;二是因为古莲子坚硬的外壳阻止了它对水分和空气的接触。

  “我们不敢用电动工具,怕伤到种子,就用砂皮手工在莲子外壳磨开了一个口子。”经过一系列处理,6月6日,吴东海种植在水中的宋莲发芽了。现在莲叶最多的一株,已经长出了11片叶子。

  六颗宋莲,吴东海分为六盆栽种。“种植环境各不相同,以此观察它们的生长过程,看看宋莲在哪种环境下生长得最好。”吴东海说。除了这批南京来的宋莲外,他近期还获得了部分来自山东省梁山县的古代莲子。由于今年已经过了种植莲花的最佳季节,这些来自水泊梁山的古莲,将在明年进行种植。

  吴东海说,他们会细心培育这些来自古代的莲子,希望它们能健康生长,顺利开花。“争取让宋莲在丽水市政府传媒新闻门户网站开花,在丽水市政府传媒新闻门户网站莲花开发基地发展壮大,让这些古莲更有科学价值。”吴东海说。

  ■链接

  普兰店古莲子距今近两千年

  据相关资料介绍,辽宁普兰店古莲子出土于上世纪初叶,1918年孙中山先生把获得的普兰店古莲子,馈赠于日本友人并广为世界生物界所知。

  1995年11月17日,美国国家科学院院士威廉·舍普夫与其在美国加州大学工作的植物专家夫人,对一批来自普兰店的古莲子进行了碳14检测,取得测验年龄最长1288年,误差为271年。当时这一结果发表在美国《植物》杂志11月一期上,引起世界植物界轰动。

  2013年10月,普兰店千年古莲园将5枚近年出土的古莲子,送往北京大学考古文博学院进行检测,其中测出年龄最长的一颗为1950年,误差为4-30年,而其中年龄最短的也有1670年,比威廉·舍普夫夫妇的检测结果增加了662年。这让普兰店千年古莲子成为地球生物种子第一“寿星”。

  圆明园百年古莲子复苏开花

  近年来,古莲开花的新闻时常见诸报端。近日,圆明园考古出土的古莲子,在圆明园荷花基地首次盛开,吸引了大批游客。

  据了解,2017年,在长春园东南隅的如园遗址,工作人员进行遗址考古过程中陆续在镜香池内发现了11颗古莲子。

  据植物研究所专家介绍,古莲子比普通莲子发芽时间更长、培育难度更大,因其埋藏时间久远,加之种子本身的质量因素等各方面问题,降低了古莲子的成活率。

  经过中科院专家的监测研究和培育,有6颗古莲子在播种之后成功发芽,并于2018年8月底在实验花盆内长叶结藕。这6颗古莲子在温室中越冬,今年4月移出温室种植在荷花基地,直到如今古莲复活开花。(来源:处州晚报 记者 刘烨恒 文/图)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: