首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org视频 《丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

如果有老人突然晕倒,你会怎么做? 松阳一名小学生用行动给出了回答

丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org网 - 来源: 丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org网-处州晚报  2019-05-27 15:51
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  在等待救护车的时候,那名小姑娘一直将老人抱在怀里,并不停地安慰老爷爷,让他坚持住。哪怕老人也许根本听不见她的声音。

  本网讯 如果突然遇到身边有老人晕倒了,你会怎么做?近日,松阳一名小学生就用行动回答了这个问题——在松阳当地一辆公交车上,当一名老人突然晕倒后,这名年仅12岁的女学生第一时间伸出了援手,她的善举感动了整座松阳城。

  老人在公交车上晕倒

  小姑娘最先伸出援手

  事情发生在5月18日。当天下午,负责松阳西屏至古市公交C2班线的司机项发伟如往常一样,驾驶着一辆公交车行驶在马路上。当车子行驶到松阳五中附近时,项师傅突然听到车厢里一阵急切的呼喊声:“师傅!赶快停车,这里有个老人晕倒了!”

  “那位老人晕倒的位置刚好在驾驶座的正后方,反光镜里看不到他,我也是听乘客叫起来才知道出事了。”听罢,项师傅心里一惊,赶忙靠边停车,然后转身往车厢后方跑去。

  晕倒的是一位老爷爷,当项师傅跑过去时,他见到,一名穿白衣黑裤的小姑娘已经将老人扶起,并让他靠在了自己身上。此时,老爷爷已经不省人事了,任凭项师傅怎么呼喊,就是没有一点反应。随即,项师傅赶紧拨打了120,并向单位领导报告了车上的情况。

  在等待救护车的时候,那名小姑娘一直将老人抱在怀里,并不停地安慰老爷爷,让他坚持住。哪怕老人也许根本听不见她的声音。

  与此同时,车上的其他乘客也行动了起来,有人帮忙打开车窗通风,有人在老爷爷的包里找到了一本通讯录,联系上了他的家人。

  当救护车赶到后,在项师傅和医护人员的帮助下,小姑娘将老人扶上了担架,然后陪着他一起去了医院……

  小姑娘的母亲说

  孩子从小就很有爱心

  “因为当时忙着帮助那位老人,我也没问那小姑娘叫什么名字。事后想想,她真是好样的,满满的正能量呀!”项师傅对记者说道。

  事后,松阳当地媒体以《在松阳公交车上伸出援手的小姑娘,你在哪?》为题,在网络上发出了“寻人启事”,而众多网友在获知这场“爱心救援”后,也纷纷为小姑娘点赞。

  最终,根据热心市民提供的线索,小姑娘很快被找到了。她原来是松阳阳溪小学五年级二班的学生周君瑶,今年才12岁。

  “如果那位老爷爷滑到地上,会摔得很疼的。”周君瑶告诉记者,她是在公交车司机停好车后才发现前排座位上躺着一个老爷爷,当时心里“咯噔”一下的她什么都没想就伸手去扶住了老人,生怕晕倒后的他会从座位上滑下来。

  一个12岁的小女孩,遇到这事没有丁点害怕,反而冷静地出现在关键的位置,帮了陌生老爷爷一把。对于自己当天的举动,周君瑶说,这完全是出于本能。

  “老师是这么教育我们的,爷爷奶奶也是这样教导我的。帮助他人是我应该做的,而能帮助了别人,我自己也感觉很开心。”周君瑶说道。

  松阳阳溪小学党支部书记、校长潘建军得知这事后说,周君瑶能够在关键时刻伸出自己的援助之手,帮助了那位老人,应该说,小姑娘表现出了很好的一种思想品德。

  记者了解到,事发当天,周君瑶陪着老人一起去了医院,直到老人的亲属赶来,她才离开。而得知女儿做了件好事后,周君瑶的母亲华惠莲也很高兴。

  华惠莲说:“她从小就很有爱心,看到小朋友摔倒,或者谁有什么事情,她都会主动去帮忙的。平时我们在家里也教导她,要是看到别人有什么难处时,自己帮得了就帮一把。”

  据记者从松阳当地医院了解到,目前,被救助的那位老人在治疗后已出院。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: