首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水市政府传媒新闻门户网站视界 《丽水市政府传媒新闻门户网站日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[莲都]创成4所省级示范点!这件事,莲都做到中小学全覆盖!

丽水市政府传媒新闻门户网站网 - 来源: 莲都发布  2019-07-10 17:44
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

32 所中小学实现全覆盖

4所学校建成省级示范点

对这件事,莲都区很重视!

QQ截图20190710173612.jpg

咱们先去囿山小学瞅瞅~

新改造的心理辅导室

是什么样的?

简洁温馨、舒适安全

让孩子安心放松地敞开心扉

640.webp.jpg

  囿山小学是一所百年名校,为了营造有利于学生心理健康教育的环境,日前,囿山小学对原有的心理辅导室进行改造升级。

640.webp (1).jpg

  新的心理辅导室“心灵氧吧”由接待室、个体辅导室“同心小屋”、团体辅导室“阳光小屋”组成,并设有沙盘游戏、团体活动辅导箱、心理挂图等规范设施。整体布置简洁温馨、舒适安全,利于让孩子安心放松地敞开心扉。

640.webp (2).jpg

  囿山小学学生蓝同学说,他觉得这里挺有趣的,如果其他同学遇见了烦恼,他就会推荐同学到这里来,在这里,可以在游戏活动中解决烦 恼。 

“硬件”升级了,

“软件”也不能落后!

为了更好地促进学生身心健康成长,

囿山小学不断加强

专业心理健康教育师资队伍建设。

全校90%的教师

拥有心理健康教育证书

640.webp (3).jpg

  目前全校101名教师中,78名教师拥有心理健康教育C级证书,11名教师拥有心理健康教育B级证书。校长梁菊花更是在2005年就取得了心理健康教育A级证书,多年来一直亲身参与心理健康教育工作。

640.webp (4).jpg

  囿山小学校长 梁菊花: 

  心理咨询是起到了一个倾听、沟通和桥梁的作用,让孩子有一个可以倾听,可以诉说,可以合理发泄,可以沟通的地方,让他的心情、情绪缓解的渠道更加顺畅,调适自己情绪的方式更加科学,可以让我们的孩子的成长更加健康、更加快乐。

全区中小学标准心理辅导室全覆盖

4所学校已建成省级示范点

640.webp (5).jpg

  据了解,莲都区从2017年开始着手建设标准心理辅导室,目前已经实现全区32所中小学标准心理辅导室全覆盖,其中天宁小学、莲都小学、碧湖中学、处州中学4所学校已经建成省心理健康教育示范点。

640.webp (6).jpg

  区教育局教研室心理健康教育指导中心教研员张艳:

  各校每学期开展面对学生、教师和家长层面的有关心理健康知识的讲座各一次,每两周给学生上一节心理辅导课,只有学校、社会、家庭三方结合,共同努力,才能培养出品学兼优、人格健全的孩子。

640.webp (7).jpg

那么,问题来了,

学生们要如何预约心理辅导室呢?

预约方法在这里

640.webp (8).jpg

  小学的心理辅导室每天开放一小时,中学每天开放两小时,开放期间都有值班老师,学生们可主动前往辅导室咨询,也可以通过电话、信箱等多种方式进行预约,使咨询工作有序开展。

640.webp (9).jpg

润物细无声。

各方参与、细心呵护,

伴着孩子们健康成长。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: