首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org视频 《丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[遂昌]首部畲族微电影《蓝崇》开拍

编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网5月26日讯 近日,遂昌首部畲族微电影《蓝崇》在大柘镇永安村正式开拍。

  微电影《蓝崇》反映了建国70年来畲族人民的生活变迁,以及畲族人民为革命做出的巨大贡献,体现畲族人民勤劳勇敢、勇于斗争、争取自由、向往幸福的精神。

  微电影以103岁老人蓝崇的一生经历为主线,通过百岁老人与孙女的对话回忆,讲述老人的百年经历,其中穿插畲族人民的革命斗争和努力学习、工作以及建设美好家乡的故事。

  微电影人物原型蓝崇本人出演,其他演员由畲乡村民扮演。蓝崇说,建国以来畲族人民的生活发生翻天覆地的变化,从高山到平地,从文盲到知识,从贫困到富裕,从乡村到北上广。如今能够拍成微电影,并出演主人公,感到十分荣幸与自豪。

  据了解,畲族是一个世代迁徙、刀耕火种的民族。300多年前,蓝氏家族落户大柘永安村,繁衍生息。如今,这个不到千人的永安畲村,走出了十多位领导干部,分别在北京、上海等地任职,更是有二十多人成为光荣的人民教师。

  2000年,遂昌实施下山脱贫政策,散居东山西坳的永安畲民,率先整体搬迁至公路沿线,建成全县首个下山脱贫新村。截至2018年底,遂昌共有1万多畲族群众从高山到平地,拆泥房住洋房,弃贫困纳富裕。

  近年来,遂昌积极弘扬和传承畲族传统文化,深入挖掘、采集原生态畲族山歌和畲族革命斗争故事。县委统战部相关负责人表示,微电影《蓝崇》既是遂昌畲族人民优秀品质的展示,也是弘扬畲族文化和红色文化的创新。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: