首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org视频 《丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[遂昌]“替夫还债”70余万元 欠别人的她一分都不少

编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  5月的遂昌,绿意葱茏。妙高街道东门村百步山的3000余株杨梅树上,已挂满了嫩绿色的果实。遂昌宪余吊瓜合作社负责人叶英萍顾不得擦擦脸庞的汗珠,绕着一株株果树,正和工人们解决幸福的忧愁——筛果,以尽量确保每颗杨梅成熟后都个大饱满。

  看着眼前这片杨梅山又将迎来丰收,叶英萍如释重负:“我们一家的新生活也要来了。”

  叶英萍在筛果

  为何发出这样的感慨?事情还得从21年前说起。1998年的春天,叶英萍的丈夫鲍韶军在百步山承包下150亩的山地,租期40年,栽下了这些杨梅树。由于买的杨梅树苗小,估摸得7、8年后才有初步产出,勤快的鲍韶军在管理果园的间隙,又相继在妙高街道吴乐畈、云峰街道社后村、马头村等地养过甲鱼、种过葡萄和吊瓜,但由于没有经验,管理不善,几年下来非但没有收益,还因此欠下了不少债务。

  2007年,正当家中的杨梅迎来丰收之际,鲍韶军却突然遭遇车祸离世。叶英萍和家里人还没来得及从悲痛中缓过来,又被一笔笔债务消息压得喘不过气来:兰溪表叔11万元、遂昌华阿姨8万元、方叔叔12万元……算上银行贷款和同亲朋好友借的,鲍韶军生前欠下的债务高达70余万元。

  悲痛中,叶英萍和公公鲍宪余一起打定了主意:做人就要正派,“欠别人的,就要分文不少还给人家”。

  即将成熟的杨梅

  他们决定把家里唯一可以东山再起的杨梅山打理好。没日没夜的辛苦劳作换来的是杨梅果不仅个头大,而且味道酸甜可口,颇受顾客喜爱。一到收获的季节,很多外地批发商为了装车赶早市,凌晨5点就排队等在杨梅山下。

  眼见有了收入,还债的压力一点点缓解,但叶英萍只有一个信念:尽早把所有的债还掉。在农闲时节,她还外出多打一份工。连朋友约她游玩,都被她一一拒绝了。

  有人看她这么辛苦,就“好心”劝她:“再嫁一个人,自己也不用这么辛苦。”公公婆婆不想拖累她,也劝她改嫁,但都被她当成了玩笑话。

  还有人劝她“赖点账”,说什么“人死账黄”,人不在了就可以不用还钱;还有人劝她,没钱就可以“一直拖着”。可她态度一如既往地坚决:“做人要诚信,欠别人的,就要分文不少还给人家。”

  慢慢地,一笔接着一笔,只要家里有点积蓄,叶英萍就拿着先把欠下的钱还了。眼见债务越来越少,2014年家里又发生了另一个意外:长期劳累的公公鲍宪余突发中风,卧床不起。无奈之下,叶英萍只好独自一人接过剩下的债务和杨梅山。

  她请来专业工人修剪果树高度,同时修整了上山的道路。想要体验采摘的游客,既可以沿着水泥浇筑的阶梯往上走,又可以踩着黄泥石子路进一步感觉乡村采摘游的乐趣,不论走到哪里,伸手就能摘到杨梅。2018年的杨梅采摘季,他们家一下子卖出了6万多斤!

  叶英萍在筛果

  靠着一家人10多年来的接力辛勤劳动,终于在2018年底还清了所有的债务,还在5公里外的源口村盖上了新房。最近,他们打算在杨梅山下开办农家乐。

  诚信是金。如今,漫山遍野的杨梅即将成熟,崭新的生活正在向他们招手。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: