首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org视频 《丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

大山深处的"鸡司令"

“90后”小伙醉心农业,异乡办起养鸡场
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  深山竹林里,千余只土鸡分散其间,正在悠闲地觅食,一个瘦小的“95”后青年,穿着一身“邋遢”的工作服,一会在搬运饲料,一会在给鸡打疫苗,忙得不可开交……这是日前记者在大柘镇永安村金祖庆的生态养殖场看到的一幕。

  走进生态养殖场的一角环顾周围,这里地处深山,生态优良,山坡上竹林郁郁葱葱,散养的“土鸡”可以在这里自由觅食富含营养的草籽、昆虫等食物。

  1995年出生的兰溪小伙金祖庆性格内向,但做事却成熟稳重。按理说二十出头的人,说在“吃鸡”还比较正常,说起养鸡,不禁让人有点诧异。但一说到养鸡这个事,金祖庆这个十分腼腆的年轻人倒是一下就打开了话匣子。

  “来到遂昌养鸡,主要还是自己有颗喜欢务农的心。”金祖庆说,自己是土生土长的农村孩子,高中的时候还跑去养猪场实习,大学的时候更是选择了畜牧兽医专业,所以从事农业一直是他梦想。

  2015年12月,大学刚毕业的金祖庆在遂昌同学的推荐下,敲定了选址,拿着父母给他筹集的30万元创业资金,来到遂昌大柘镇永安村办起了生态养殖场。“我们主推的就是生态农产品,遂昌环境好,山水佳,很符合我们对生态环境的高要求,所以最终我们选定在遂昌发展养殖事业。”金祖庆告诉记者。

  创业初期,启动资金有限,为了节省资金,只要是能自己干的活,金祖庆都自己干。搬运饲料、清理鸡粪、接种防疫、杀鸡打包……每天从早到晚,有时忙得连饭都顾不上吃。可创业之路远没有想象中来得顺利,金祖庆的养鸡场还没迎来“热销”,就先迎来了禽流感,“2016年下半年全国爆发禽流感,土鸡滞销了2个多月,每天还要消耗1200多元的饲料费,当时压力真的很大,每天晚上都愁得睡不着。”为了支持儿子的事业,金祖庆的父母又为他送来了一笔资金,“当时用的真的是从牙缝里省出的钱,还好鸡场是撑下来了。”

  虽然撑过了禽流感,但一个外地小伙子想打进本地市场也是颇为棘手。为了让本地的饭店、酒店接受他的土鸡,金祖庆拎着杀好的土鸡逐户挨店去免费试吃,慢慢地也“吃”出了好口碑,“你可别小看我这鸡,它们都是我坚持用玉米粒、水稻等纯粮食喂养,全过程没有任何添加剂,长到1斤后再放到竹林里散养,这样出栏的鸡不仅生态环保、食用安全,而且营养丰富、肉质细嫩、滋味鲜美。”说到这里,金祖庆脸上洋溢着自豪的笑容。

  就这样,金祖庆一步一步地为自己家的土鸡打响了知名度。如今,金祖庆的养鸡场里有4800余只土鸡,遂昌本地有30多家酒店、饭店消费他的土鸡、鸡蛋。在线下销路打开后,金祖庆又尝试线上微信销售,通过快递把山里的土鸡、土猪肉卖到大都市。通过线上线下模式,公司2018年销售收入已经突破170万元。

  “现在客户很稳定了,旺季的时候很忙,去年中秋节前,一天买了50多只土鸡,虽然很忙,但很充实。过年的时候特忙,我已经三个年在鸡场里过了。”每每说起逢年过节时候的忙碌,金祖庆如是说。

  看到生态农产品的巨大市场前景,金祖庆又引进了杭州阿郎实业公司,合伙成立丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org山里郎生态农业有限公司,注册了“大山缘”商标,为杭州、宁波等地的酒店供应土鸡,致力做好大都市的美食的搬运工。

  致富不忘乡邻恩,随着他的“土鸡”养殖场的不断扩大、效益越来越好,他也不忘四周的乡邻,开始带着乡邻一起把养鸡事业做大做强。除了带着2名本地的大学生一起创业成立公司,金祖庆还为50多位农民在家门口提供了就业,当地老百姓给他取了个亲切的名字,叫“鸡司令”。去年8月,金祖庆还被推选为遂昌县畜牧产业协会秘书长,他说,大伙推选他,这是对他的信任和支持,他要发挥自己专长和市场销路优势,为山区生态畜牧产业、老百姓增收做点力所能及的事。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: