首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org视频 《丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[缙云]驾驶人违章被罚出言挑衅,交警严肃批评教育当事人

编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  当前,我县的非机动车管理已经上了一个台阶,大部分非机动车驾驶人也都能遵守交通法律法规,自觉接受交警的管理以及处罚。但是总有那么些个人,不但不遵守交通法律法规,甚至因为一次交警的处罚,就对交警产生仇恨心理,有的甚至当场发飙对交警谩骂甚至威胁。

  5月20日上午,交警大队舒洪中队在五云街道问渔路铁路桥下路段查处非机动车违法行为时,一名60多岁的周某,因驾驶非机动车未按规定戴安全头盔被执勤交警处以罚款10元的决定。在接受完处罚后,周某并没有因此对自己的违法行为有正确的认识,而是在内心充满怒气,并将该怒气宣泄在了拦他的那名辅警祝圣凯身上。在驾驶非机动车离去经过祝圣凯身边时,周某扭头对祝圣凯挑衅说:“撞撞死你”!交警路面执法代表的是法律,法律尊严不容侵犯。但执勤交警考虑驾车追击不安全,继续执法,并保留证据,事后报警处理。

  经过调查,周某对自己因心中不满对交警进行语言挑衅的违法行为供认不讳,并要求赔钱私了,但被祝圣凯拒绝了。祝圣凯表示,只要你认识到自己的错误,向我道歉,向法律道歉,并承诺今后自觉配合交警执法,自觉遵守法律法规。这个时候,周某终于认识到自己的错误,并写下了承诺书。

  民警向周某进行了法制宣传教育。《中华人民共和国人民警察法》第三十五条第(一)项规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察的,给予治安管理处罚;《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第(二)项明确规定:公然侮辱他人的,可处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  经过教育,周某更加深刻地认识到自己行为的违法性,当场写下了保证书,并主动提出经济赔偿,希望私了,也向涉事民警当面道歉。

  虽然周某的行为已违法,但事后悔过态度良好,所以,本着教育为主的原则,民警还是只对他进行了严肃的批评教育,同时也婉拒了他的经济赔偿私了。

  警方提醒市民,应正确看待民警的正常执法行为,遇事需保持冷静理智,首先反思自己是否有过错或是违法之处,以免二次违法,造成更严重的后果。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: