首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org视频 《丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[青田]水南社区“红色议事厅”架起“连心桥” 化解疑难事

编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  一个议事箱,成为收集居民意见和建议的重要渠道;一本议事簿,把每项议题的议事过程、落实情况、反馈意见等内容做好分析总结;一场协商会,协调各方力量做好服务工作,促进了社区和谐……

  架起“连心桥” 化解疑难事

  在瓯南街道水南社区,“红色议事厅”串联起了支部书记、委员、物业和居民代表,成为了大家共同商讨社区事务的阵地。

  “栖霞小区有辆餐车,消防安全隐患大,占用公共通道和环境卫生,需要尽快挪走。”“栖霞小区某轮胎店,轮胎摆放到了过往通道上。”“滨江花园小区路面下沉。”……“红色议事厅”协商会议上,社区干部陈宇博拿着一摞群众意见议事表,率先抛出问题。

  这一系列问题是居民通过议事箱或口头形式反馈给陈宇博的。每遇到一个问题,他都会耐心细致地收集起来。针对陈宇博反馈的问题,社区党委在收到问题之初,便开始着手解决。

  “餐车和轮胎乱摆放问题,我们开展迎国卫复审卫生大巡查时就对车主和店老板劝导,目前车里烧饭设施已搬掉了,排除消防安全,但车辆挪走还要相关部门才能解决。”“轮胎店现还有少数轮胎摆放在过道,店主答应月底前全部搬到地下室,请各支部监督人一督到底。”“滨江花园小区路面下沉问题已起草报告,准备上报建设局了,到时候该局将派专人到现场查看。”议事厅中,水南社区党委书记应伟燕一边答复,一边在议事表中标记“下期协商会‘回头看’的内容”,以便做好后期跟踪,确保问题彻底解决。

  据悉,“红色议事厅”是水南社区在社区党委建设中探索的一项基层民主协商的新载体,是社区党委领导下的组织创新、机制创新和治理创新,有利于树立“社区事务大家评、社区管理大家议、社区决策大家定”的意识,形成“易事马上办、难事共同商”的服务模式,从而有利于及时反映居民的可行性诉求,可起到协调利益、化解矛盾、排忧解难的作用。

  “社区党委以‘红色议事厅’为阵地,第一时间了解社情民意,协调各方力量做好服务工作。”瓯南街道驻居干部季伟灵表示,水南社区“红色议事厅”的实践表明,基层治理的基础在于面对群众日益广泛的需求时,既要做到“有事好商量”,又要做到“有事商量好”。这项制度具有蓬勃的生命力,有力地服务了社区居民,促进了社区和谐,提升了社区居民生活质量,努力建设高质量的民生幸福社区。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: