首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org视频 《丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 生活贴士
女性尿路感染的“好”消息与“坏”消息
2019-05-27 09:15 来源:丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org市中心医院

  好消息是

  多数女性尿路感染属于简单性尿路感染,不存在造成男性尿路梗阻的前列腺炎、前列腺肿大以及经久难愈的男性生殖系统感染等触发因素。因此,女性尿路感染多数仅仅累及尿道和膀胱,也被称为急性膀胱炎。通常不会造成明显的健康危害,多喝水或服用抗生素会很快痊愈。

  通常症状也比较轻微,但是出现那么迫不急待的尿意,而每次却尿不出或仅仅尿出一点,让人坐卧不安的疼痛和烧灼感,就像灌进了辣椒水,非常令人厌烦,严重影响生活质量。

  坏消息是

  女性尿路感染也会逆行向上累及输尿管和肾脏,造成肾盂肾炎。这通常是一种严重的感染,往往会出现更严重的尿路刺激症状,和持续发热(超过2天)的全身性症状。需要警惕的是,在幼女、妊娠期和某些状况下,肾盂肾炎没有严重感染症状,容易造成误诊误治。而严重和反复发作肾盂肾炎会破坏肾脏功能结构,甚至造成肾衰竭。

  另一个坏消息是

  女性尿路感染容易出现反复发作。这包括再感染,约25%~50%女性在前次感染后1年内可能遭遇再感染。复发,指前次感染没有痊愈,经过一段时间潜伏后复燃。这种情况较为少见,该类患者往往存在尿路结构或功能缺陷,需要认真对待。


〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗
分享至: