首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org视频 《丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 动态前沿
政府买单,惠及全市36000余人!这一民生实事项目启动实施
2019-05-27 09:23 来源:丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org市中心医院

微信图片_20190527091900.jpg

  5月23日上午,丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org市低保人群胃癌免费筛查项目正式启动实施,来自全市各卫生、民政部门,定点医疗机构的相关负责人参加了在市中心医院举行的培训班。

  来自市疾控中心的数据显示,2018年丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org全市共报告恶性肿瘤10303例。发病前五位为肺癌、胃癌、大肠癌、甲状腺癌、肝癌。其中,男性肿瘤排位前五位为肺癌、胃癌、肝癌、大肠癌、食管癌,女性肿瘤排位前五位为肺癌、乳腺癌、甲状腺癌、大肠癌、宫颈癌。胃癌已经成为人民群众健康的一大主要“杀手”。

  在今年市“两会”上,“医疗惠民”经投票表决,被确定为丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org市2019年度十方面民生实事项目之一,其得票数高居十大民生实事第一位。“医疗惠民”第一项具体内容就是“建立低保人群胃癌免费筛查制度,实施有意愿的低保人群免费胃癌筛查全覆盖”。

微信图片_20190527091908.jpg

  为认真落实市政府2019年低保人群胃癌免费筛查民生实事项目,规范筛查项目管理,维护低保人群健康,增进社会和谐,市卫生健康委员会、市民政局结合我市实际制定相关工作方案。

微信图片_20190527091912.jpg

  根据《丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org市低保人群胃癌免费筛查项目实施方案》,筛查对象为经丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org市各地民政部门登记、无严重器官功能障碍或精神疾患、自愿接受筛查的丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org市户籍45—70周岁低保人群。

  符合条件的低保人群,其胃癌血清学筛查、目标人群自主选择开展一次普通胃镜(确有需要的可选择无痛胃镜)及病情需要的病理检查所需经费由当地财政予以补助;需再次开展检查或超出服务项目的,不在本项目补助范围内。

  低保人群胃癌免费筛查原则上应在户籍所在地定点医疗机构开展。

  丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org市低保人群胃癌免费筛查项目定点医疗机构名单

微信图片_20190527091922.jpg

  根据安排,2019年5月21日至6月15日为部署发动阶段,2019年6月1日至10月31日为组织实施阶段,2019年11月1日至12月31日为总结验收阶段,2020年1月1日后为长效常态阶段。

  “通过这个免费筛查项目的实施,不仅能减轻低保人群的就医经济负担,而且能及时、尽早发现低保人群中胃癌发病情况,做到早筛查、早发现、早治疗,患者的胃癌如果处于一期,治愈率高达80%—90%,这极大提高这一群体的健康需求和正常生活保障。”市肿瘤防办副主任、市中心医院肿瘤内科主任周月芬介绍,本项目的实施,将惠及全市36000余低保人群。

  为了切切实实办好这件民生实事,相关部门还要求做到“两个100%一个机制”,即:符合筛查条件的低保人群政策宣传覆盖面达100%,符合筛查条件低保人群的胃癌筛查率达100%,同时,建立低保人群胃癌免费筛查长效机制,实现有意愿的低保人群胃癌免费筛查全覆盖,确保民生实事项目圆满完成,给全市群众交上一份满意的答卷。


〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗
分享至: