首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org视频 《丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水市委市政府报业传媒集团新闻门户网站familiesofincarcerated.org网  >  教育
高校纷纷增设人工智能相关专业 将如何发力人才培养?
http://www.lsnews.com.cn   2019-05-24    来源:浙江在线

  近日,北京大学、清华大学两所顶尖名校公布今年的招生政策,北京大学将在2019级正式启动机器人工程的本科生教育和培养,旨在培养面向未来的机器人、智能制造、人工智能等领域的领军人才。清华大学新增设“人工智能学堂班”,旨在培养人工智能领域领跑国际的拔尖科研创新人才。

  记者了解到,作为我国首批获批新增人工智能本科专业的高校之一——浙江大学也将在今年开设人工智能本科专业,目前,浙江大学人工智能本科专业的培养方案已经制定完毕,学生将在今年9月入学,纳入新设立的竺可桢学院图灵班。

  高校纷纷开设人工智能相关专业

  今年,全国有35所高校开设了人工智能专业,大部分学校都是清华、北大、上海交大、浙大这样的顶尖高校,也有部分地方重点大学。

  去年4月,人民日报海外版曾报道,人工智能近些年的快速发展与行业人才的需求特点,导致了人工智能人才出现了巨大缺口。据数据显示,中国人工智能人才缺口已超过500万。

  教育部人工智能科技创新专家组工作组组长、浙江大学人工智能研究所所长吴飞教授表示,人工智能已成为新一轮产业变革的核心驱动力,此前人工智能人才的培养存在碎片化、空心化的问题,课程内容设计与人才需求有较大的距离,急需加大人才培养力度、夯实基础,这已经成为业内共识。

  记者浏览了国内的一些招聘APP,人工智能相关岗位月薪普遍能达到3-4万,甚至6万+。杭州人工智能小镇的一家企业HR管女士告诉记者,在她们公司,该专业方向的应届毕业生每月起薪就能达到2万5左右。杭州一家互联网企业的首席技术官陆先生说,该专业方向人才年薪50万是很正常的。“人工智能工程师,很多是知名企业自己培养的很牛的人才,这点年薪很正常。也许过几年,这类人才会多一些。”

人工智能1.jpg

  浙大毕业生的就业情况,也许可以让我们有更直观的认识。据了解,浙大读人工智能相关专业的毕业生,很多去了大型互联网公司工作,包括阿里巴巴、腾讯、百度、华为、网易、海康威视、科大讯飞等公司,待遇都挺不错。还有一批学生,在人工智能领域创业成功的,比如拼多多创始人黄铮、个推创始人方毅等。拼多多的智能推荐,就是人工智能技术在移动互联网方面的典型应用。

  高校如何发力人工智能人才培养?

  在人工智能人才紧缺的当下,作为人才培养的主阵地,高校如何进一步完善人工智能领域人才培养体系?

  浙江大学表示,首批人工智能专业的学生将纳入浙大竺可桢学院进行教育,从课程体系、师资配比、科研训练、国际交流访学、产业界实践等对人才培养进行全方位的支持。

  浙江大学计算机科学与技术学院副院长陈为教授说,人工智能人才培养想要保质保量,必须抓好教材这个本科教育的“牛鼻子”。国家新一代人工智能战略咨询委员会和高等教育出版社于2018年3月成立“新一代人工智能系列教材”编委会,由中国工程院院士潘云鹤担任编委会主任,今年将出版《人工智能:模型与算法》《可视化导论》《智能产品设计》《自然语言处理》四本教材,相关线上课程也正在录制中。

  浙大教授吴飞说,人工智能是典型的交叉学科,核心课程将深入学习以概率统计为基础的数学课程,以编程和系统为基础的计算机课程,以及以知识表达、问题求解和机器学习为基础的人工智能课程等三类内容。“比如概率、统计、优化方法、矩阵分解等内容以前都一起‘打包’在高等数学一门课中,现在这些人工智能涉及的数学核心内容都将独立开课。”

  “浙大已经成立人工智能系,参与建设的队伍都是科研出色的年轻教师,希望将前沿研究带入一线课堂。”陈为表示。

  记者了解到,浙江大学计划结合自身优势开设人工智能特色课程,学生可在基础课和专业核心课程外,根据自身的兴趣选择性地学习智能决策与机器人、统计机器学习、智能感知与语言以及可视交互与设计四个方向的模块课程。

  此外,由于人工智能专业在课程设置上更加注重实践,专业课的课堂将更生动、有趣,也更具挑战性。

  据了解,目前浙江大学计算机学院开设的人工智能本科课程内容既有经典理论,也有最热门的前沿内容,学生需要完成一个个人工智能设计挑战。在今年,学生们需要搜集海量数据,在人工智能云上训练复杂的深度学习模型,在终端人工智能芯片上进行推理,完成人脸识别、语音分析或机器阅读等任务,这个课程还要求学生们设计一个像“阿尔法狗”那样的围棋人工智能,在8*8尺寸棋盘上进行“捉对厮杀”。

  此外,记者了解到,今年浙江也将有一批高校开设相关专业,对接新产业的人才需求。比如,浙江大学、浙江理工大学、浙江科技学院 、浙江师范大学、嘉兴学院、衢州学院5所高校新增备案机器人工程专业;浙江工业大学和浙江师范大学新增备案智能科学与技术专业;浙江理工大学新增备案智能制造工程专业等。浙江科技学院自动化与电气工程学院院长候北平告诉记者,今年学校新增的机器人工程专业,学生也将在9月入学,专门培养在工业智能、互联网等新兴产业的高技术人才。


〖来源:浙江在线 | 作者:吴俏婧 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: http://edu.zjol.com.cn/jyjsb/gx/201905/t20190524_10192311.shtml